Hans Klecker
Der Großmutter in den Kochtopf geguckt
Typisch Oberlausitz
Traditionelle Oberlausitzer Gerichte - alte Kochrezepte - heimatkundliche Betrachtungen - Brauchtum - Mundartliches
Oberlausitzer Verlag 2012, 162 Seiten, geb., zahlreiche Illustrationen, 16,5 x 23,5 cm
Der Autor, versucht mit über 50 ausgewählten, typischen Oberlausitzer Rezepten, den Geschmack möglichst vieler Menschen zu bedienen. Für die "Sissn" und für die "Sauern", für die Gastwirte, die Bäcker, die Köche, die Fleischer, die Hausfrauen, die Mundartfreunde und für die Geschichtsfreunde - für alle ist etwas dabei. Es werden ausschließlich Speisen vorgestellt, die in der älteren Oberlausitzer Literatur genannt werden oder die dem Autor schon von den Großmüttern seiner Verwandten und Bekannten vorgesetzt worden sind.
Damit dem Leser die Beschreibung der Speisenzubereitung interessanter wird, sind die Kapitel mit passenden Redewendungen, Sprichwörtern, Anekdoten, Oberlausitzer Mundartgedichten und historischen Informationen gewürzt.
Aus dem Inhalt u.a.:
Abernmauke (Kartoffelbrei), Ganze Abern, Quoark und Leinäle (Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, Teichlmauke (Kartoffelbrei mit Rindfleischbrühe), Pflaumkließl (Pflaumenklöße), Plinsen (Eierkuchen), Schälkließl (Oberlausitzer Schälklöße), Brotwurscht (Bratwurst), Kuttlfleckl (Flecke), Tieglwurscht (Tiegelwurst, Wurstfülle, Tote Oma), Eibroacke und Mährte (Eingebrocktes, süße Suppen), Babe (Napfkuchen, Gugelhupf), Christbrutl (Weihnachtsstollen), Fleckl- oder Kleckskuche (Kleckskuchen), Sträslkuche (Streuselkuchen)...